Запланировали ремонт, но не понимаете, с чего стоит начинать? Хотелось бы узнать, как действуют специалисты? Вам следует детально ознакомиться с этой статьей. В ней рассказаны все особенности, перечислены основные этапы и приведены советы.
Планирование – важный этап
Где бы не проводился ремонт, начинать его следует с планирования. Это важно, так как именно во время планирования человек решает, как будет выглядеть его жилье после ремонта. Помимо этого, определяется и основной порядок действий.
На этапе планирования стоит выполнить несколько процессов:
• Идеи и пожелания, касающиеся ремонта, должны высказывать все люди, проживающие в квартире. Ведь изменения коснутся каждого. Чтобы все обитатели дома чувствовали себя комфортно, должны быть учтены и запросы.
• Еще один важный момент – планировка. Большинство стен в квартире можно снести, предварительно получив на это разрешение. Возможно, вы захотите одну из перегородок убрать или же установить. Кстати, зонировать жилье можно и иными способами. К примеру, отличный вариант – многоуровневый потолок или пол.
• Детально нужно продумывать дизайн квартиры. Для этого следует подготовить схему квартиры после ремонта. Внесите в нее новые перегородки, отметьте, где будет располагаться мебель. Чтобы не тратить много времени на поиски приемлемого стилевого решения, можно посмотреть в сети снимки отремонтированных квартир. Возможно, что-то вас заинтересует.
Если есть время и желание, можно самостоятельно подготовить дизайнерский проект…
Идеальный вариант – обращение к профессиональному дизайнеру. Он примет во внимание особенности квартиры и все ваши пожелания. Специалист, пользуясь специальными программами, подготовит дизайн-проект. Его можно использовать, чтобы подготовить план действий.
Расчеты
Если вы самостоятельно все планируете, подготовьте перечень необходимых материалов и укажите их приблизительную стоимость. К сумме, которая получилась, стоит добавить около 20%. Ведь во время ремонта могут потребоваться дополнительные средства.
Потребуется и еще один список. В него необходимо внести все работы, которые следует выполнять во время ремонта. Некоторые можно сделать собственными силами. Есть и те, которыми должны заниматься профессионалы.
В результате, вы подготавливаете списки с работами и материалами. Помимо этого, определяете, сколько средств потребуется, какое количество времени уйдет на реализацию.
ВАЖНО! Некоторые строительные компании бесплатно осматривают жилой объект, составляют перечень необходимых ремонтных работ и смету. Можно воспользоваться этой услугой, чтобы понять, к чему готовиться.
Как правильно выполнять ремонт в квартире: основной порядок действий
Чтобы предоставить наиболее полную информацию, мы расскажем о том, как проводить капитальный ремонт в квартире. Если вы планируете лишь немного обновить жилье, некоторые этапы можно пропустить.
Важный аспект! Начинать ремонт в квартире следует с дальней комнаты, постепенно перемещаясь к входной двери. Например, на последнем этапе всегда ремонтируют коридор, прихожую.
Подготовка
Изначально снимаются старые отделочные материалы с потолков, стен и пола. В процессе образуется большое количество мусора, грязь и пыль. Именно поэтому вещи, аксессуары и предметы интерьера необходимо обезопасить. Для этого можно воспользоваться плотной пленкой и скотчем. Если есть возможность, мебель следует полностью убрать из квартиры. Это позволит быстро проводить те или иные работы.
Демонтаж
Изначально демонтируются все те перегородки и конструкции, потребности в которых нет. После этого удаляются старые отделочные материалы со всех поверхностей. Иногда во время ремонта заменяется сантехника, трубы. Вам стоит осмотреть мебель и решить, какую можно выбросить. Лишь после этого нанимается спецтранспорт, с помощью которого можно вывезти сразу весь мусор, старые конструкции.
ВАЖНО! В мусорные контейнеры, расположенные рядом с домом, выбрасывать старые отделочные материалы, мебель, запрещено.
Разводка труб
Если состояние труб, входящих в состав водопроводной, канализационной и отопительной систем, нормальное, это избавит от дополнительных трат. Но иногда следует производить их замену. В этом случае вам необходимо сделать и новую разводку, используя ранее подготовленный план. Например, довольно часто ее прикрывают посредством специально подготовленных коробов.
К замене труб следует подходить ответственно. Очень важно правильно их выбирать и устанавливать. Ведь даже минимальные ошибки могут стать причиной протечек.
Конструирование новых перегородок
Выбирая материал для создания перегородок, необходимо руководствоваться ее назначением. Для конструирования могут быть использованы листы из гипсокартона, кирпичи, а также пазогребневые плиты. Перед тем как приступить к возведению перегородок, необходимо подготовить схему.
Иногда выгодно устанавливать стеклянные перегородки. Они могут быть прозрачными, матовыми, цветными или тонирующими. Посредством использования таких перегородок можно визуально расширить помещение, наполнить его светом. Но такие перегородки следует монтировать на этапе чистовой отделки.
Электрика
Самостоятельно производить монтаж электрической проводки можно, если есть опыт и знания. Во всех остальных случаях следует привлекать профессионалов.
Если запланирован капитальный ремонт, стоит заменить провода, розетки, выключатели, установить новые автоматы. Специалисты, занимающиеся монтажом электропроводки, сосредоточат точки доступа к сети, а также выключатели именно там, где вам удобно.
Установка новых оконных блоков
Лучше всего выполнить этот процесс до выравнивания стен. Кстати, устанавливаются не только новые стеклопакеты, но и откосы, подоконники. После монтажа их стоит прикрыть плотной пленкой, чтобы они остались чистыми. Желательно, защитить и стеклопакет.
На заводе стекла прикрываются с помощью пленки. Ее необходимо убирать сразу же. В противном случае, через несколько недель под воздействием солнечных лучей она плотно приклеится.
Устанавливать следует не только стеклопакеты, но и дверные коробки. Монтаж наличников и дверных полотен стоит отложить на время.
Выравнивание потолков, стен и пола
Эти мероприятия следует доверять специалистам, обладающим немалым опытом. Для выравнивания пола используются определенные виды стяжек, для потолка и стен – шпатлевку, штукатурку (что-то одно или в комбинации). От того, насколько качественно будут выполнены эти процессы, зависит, возникнут ли сложности во время нанесения финишного отделочного слоя.
Сейчас есть немало отделочных материалов, перед установкой которых не обязательно тщательно выравнивать основание. Например, монтаж натяжных или подвесных потолков можно выполнять без тщательной подготовки. Помимо этого, на данный момент продаются наливные полы, работать с которыми очень просто. Достаточно соблюдать инструкцию, подготовленную профессионалами.
Установка отопительных агрегатов и сантехнического оборудования
После подготовки всех оснований можно переходить к монтажу бойлеров, сантехники, радиаторов и иных устройств. Специалисты советуют выполнять эти мероприятия до укладки плитки или нанесения слоя штукатурки. Но можно и после.
Финишная отделка
Этот этап для многих людей считается наиболее важным. Ведь посредством обоев, краски, различных натуральных и синтетических материалов несложно преобразить жилье. Часть отделочных материалов следует закупать заранее и оставлять на пару дней в помещении. К примеру, линолеум перед укладкой должен полежать 2-3 дня в квартире.
ВАЖНО! Финишную отделку необходимо начинать с потолка, потом переходить к стенам и полу. Это позволит получить более качественный результат. Например, краска, которая используется для преображения потолка, не попадет на обои или новое напольное покрытие.
Установка выключателей, розеток, осветительных приборов, декоративных элементов
Чтобы создать комфортные условия в жилье, не следует забывать об установке новых светильников, выключателей и розеток. Обязательно стоит закрепить плинтуса, наличники и дверные полотна.
Сейчас особой популярностью пользуется встроенная техника и мебель. Ее устанавливают на этом же этапе. Лишь после этого можно переходить к уборке и установке остальной мебели.
Как правильно выбирать подрядчика?
Чтобы быстро провести ремонт в квартире, необходимо ответственно подходить к выбору подрядчика. Есть два варианта – строительные компании или частники.
Сотрудничая с частными мастерами, можно сэкономить определенное количество средств. Но и гарантий в этом случае никаких. Многие частники просят предоплату. При этом есть вероятность, что они попросту пропадут вместе с деньгами. Кроме того, они не всегда качественно выполняют поставленную задачу. При этом заставить их что-то переделать довольно сложно.
Есть и второй вариант – сотрудничество со строительно-отделочной организацией. В этом случае расходы существенно возрастут. Но при этом изначально будет подготовлен договор. В данный документ обязательно впишут перечень работ, которые должны быть выполнены. Укажут, сколько времени потребуется.
Большинство строительно-отделочных организаций предоставляют гарантии на выполненные работы (минимум на 12 месяцев). При этом вы самостоятельно должны решить, готовы ли сэкономить и получить «кота в мешке» или заплатить немного больше за качественную, своевременно выполненную работу.

Надежные компании делают все быстро, закупают материал в крупных строительных магазинах и экономят…