Шпаклевка стен – обязательный процесс во время ремонта помещения. Как выполнить его качественно? Какие инструменты необходимо подготовить? О чем важно помнить?
Детальная инструкция поможет сделать стены идеально ровными без лишних временных и финансовых затрат. Разобраться в тонкостях выравнивания стен сможет даже новичок.
Для чего шпаклевать стены?
Перед нанесением на стены комнаты финишного декоративного покрытия необходимо подготовить их поверхность. Выровнять стены можно с помощью шпаклевки. Обрабатывать стены нужно перед покраской или наклеиванием обоев.
Консистенция шпаклевочной смеси позволяет устранить неровности на стенах, замазать мелкие дефекты поверхности. Финишное декоративное покрытие на гладкие стены ложится лучше, а конечный результат выглядит эстетичнее.
Становится очевидным, что шпаклевка – важный этап ремонта в офисе или в квартире. Многие доверяют это ответственное занятие профессионалам, но пошаговая инструкция поможет выровнять стены самостоятельно, сэкономив средства.
Необходимые инструменты и материалы
Залог успешности любого этапа ремонта – грамотная подготовка к нему. Для шпаклевки стен необходимо подготовить необходимые материалы и инструменты. К ним относятся:
• средство для грунтовки стен;
• базовая шпаклевка и средство для финишного выравнивания стен;
• емкости для приготовления раствора из рассыпчатой грунтовочной смеси;
• валики и кисти для нанесения шпаклевки на стены;
• дрель и насадка к ней, напоминающая венчик миксера (с ее помощью можно добиться идеальной консистенции шпаклевочной смеси);
• разные виды шпателей (узкий, широкий, угловой);
• инструменты, с помощью которых можно контролировать процесс нанесения раствора, оценивать степень ровности поверхности стен;
• терка или шлифовальный аппарат для выравнивания стен;
• острый нож;
• переносная лампа для выявления погрешностей на стенах.
Чтобы наносить шпаклевку на стены было удобно, нужно подготовить устойчивую стремянку. Она обеспечит комфорт в ходе работы с верхней частью стен.
Подготовка поверхности
Перед нанесением шпаклевки на стены их необходимо подготовить: снять старые обои и устранить крупные неровности. Это можно сделать с помощью гипсокартона или штукатурки. Наносить шпаклевочную смесь нужно на предварительно подготовленную поверхность стен. Если пренебречь подготовительными работами, сделать ровный слой из шпаклевки не получится.
Выравнивать стены перед шпаклевкой рекомендуется в кирпичных домах, так как именно подобная кладка имеет крупные шероховатости. В панельных домах слой гипсокартона и штукатурки не понадобится, но снять старые обои со стен перед шпаклевкой нужно.
Бетонное основание стены панельного дома, гипсокартоновую плоскость или оштукатуренную поверхность очищают от грязи и пыли, грунтуют специальным составом. Убрать мусор со стен можно с помощью строительного пылесоса. Если такой техники нет, предлагается выполнить очистку стен, вооружившись влажной тряпкой или щеткой.
Нанесение на стены грунтовочной смеси повышает устойчивость поверхности к воде, делает ее прочнее. Грунтовка обеспечивает надежное сцепление шпаклевки с основанием. В современном строительстве для грунтования стен используют такие средства, как:
• универсальные быстросохнущие грунтовочные составы без запаха, основным компонентом которых являются полимеры;
• адгезивные грунтовочные смеси с минеральными компонентами, которые придают поверхности легкую шершавость, обеспечивают лучшую адгезию с другими строительными материалами;
• грунтовки глубокого проникновения, которые используют на пористых и рыхлых основаниях (они закрывают поры, связывая частицы основания между собой, предупреждают осыпание).
В специализированных магазинах можно купить концентрированный грунтовочный состав, который перед применением разводят водой, или готовую смесь. Наносить грунтовку на стены нужно с помощью кисти или валика. Как правило, состав наносят в 2 слоя. Перед нанесением второго слоя нужно дождаться полного высыхания грунтовки на стене.
Разновидности шпаклевок
Стены считаются подготовленными к шпаклевке, когда на них нанесено 2 слоя грунтовочной смеси. Для шпаклевки необходимо купить специальное средство. Какие же встречаются строительно-отделочные составы из этой группы?
Шпаклевка представляет собой пасту, с помощью которой устраняются мелкие дефекты поверхности в виде трещин и небольших ямок. Некоторые производители предлагают готовую к применению шпаклевочную пасту. Другие фирмы производят порошок, в который необходимо добавить воду и размешать получившуюся смесь до пастообразного состояния. Назначение и свойства шпаклевок, как и их состав, различные.
Если в качестве основания для классификации выбирать состав шпаклевочных смесей, то их можно подразделить на такие разновидности, как:
• Стартовые шпаклевки. Их применяют для базового выравнивания поверхности стен. Стартовые шпаклевки состоят из крупных частиц, поэтому можно нанести состав на стену толстым слоем (4-5 мм.) без опасений, что после высыхания по нему пойдут трещины. В результате использования стартовой шпаклевки человек получает шероховатую поверхность.

• Финишная шпаклевка. Ее используют на заключительном этапе выравнивания поверхности стен. Она образует слой, толщина которого не превышает 1 мм. Финишная шпаклевка мелкозернистая, поэтому после ее высыхания стены становятся гладкими. Итоговый состав рекомендуется использовать перед покраской стен или перед поклейкой тонких обоев.
• Универсальная шпаклевка. Такой состав представляет собой нечто среднее между стартовой и финишной шпаклевкой. Смесь рекомендуется использовать в том случае, если поверхность стен не имеет выраженных дефектов. Актуально, когда человек планирует поклеить стены толстыми обоями, под которыми будут незаметны мелкие неровности. Это экономичный вариант.
Состав и предназначение у современных шпаклевочных смесей различные. На рынке встречаются:
• Гипсовые шпаклевочные смеси. Это шпаклевки в виде порошка, который нужно разбавлять водой. Главное их преимущество – высокая скорость высыхания. Однако использовать их можно только внутри сухих помещений.
• Акриловые универсальные шпаклевки. Эта разновидность шпаклевок относится к категории водостойких. Если акриловую шпаклевку развести водой до консистенции жидкой сметаны, ее можно использовать для побелки стен и потолка. Акриловую шпаклевку используют не только в сухих, но и во влажных помещениях, так как она прекрасно переносит температурные перепады и подходит для нанесения на различные основания.
• Полимерные латексные шпаклевки. Этот вид шпаклевочных средств предназначен для обработки внутренних стен помещения. Они обладают отличной адгезией, но имеют среднюю устойчивость к влаге и температурным перепадам. Следует помнить, что для выравнивания оконных проемов полимерные латексные шпаклевки не подходят.
• Масляные шпаклевки. Такие смеси обеспечивают прочность слоя и высокую адгезию, так как в их состав входит олифа. Допускается использовать масляные шпаклевки с целью подготовки стен во влажных помещениях к нанесению декоративного покрытия. Также они подходят для обработки оконных и дверных проемов.
• Клеевые шпаклевки. Они обладают высокими адгезивными свойствами, так как в их состав входит клей. Их можно применять не только для обработки стен внутри помещения, но и снаружи.
• Масляно-клеевые шпаклевочные смеси. Эту разновидность шпаклевок относят к универсальным, так как в ее состав входят клей, олифа, мел, акрилаты, пластификатор. Многокомпонентный состав обеспечивает широкую сферу применения масляно-клеевых шпаклевок.
• Цементные шпаклевки. Такие смеси являются водостойкими и образуют прочный слой на стене. Их используют для выравнивания стен не только внутри помещения, но и снаружи. Главным недостатком цементных шпаклевок является то, что зашлифовать высохший слой проблематично.
Технологические характеристики у перечисленных видов шпаклевочных смесей зависят от фирмы-производителя. Новичкам эксперты рекомендуют выбирать полимерные или гипсовые шпаклевочные смеси, так как эти продукты позволяют приготовить раствор различной плотности. Если же купить готовую пастообразную шпаклевку, то в домашних условиях повысить плотность смеси не получится.
Шпатели
Современный шпатель – это пластина из металла с прикрепленной к ней рукояткой. При этом форма и размер у этого строительного инструмента могут быть различными. Человеку, который решил самостоятельно выравнивать стены в офисе или квартире, необходимы такие виды шпателей, как:
• Фасадный. Это основной инструмент для шпаклевки стен. Его ширина варьируется от 300 до 600 мм. Эксперты не рекомендуют новичкам приобретать самые широкие фасадные шпатели, так как приспособиться к ним сложно.
• Малярный. Это вспомогательный инструмент. Его ширина варьируется от 60 до 120 мм. Малярный шпатель применяют для нанесения шпаклевки на фасадный шпатель и для снятия излишков смеси. Также с помощью малярного шпателя удобно наносить шпаклевку на узкие пространства стен и в труднодоступные места.
• Угловой. Это инструмент для нанесения шпаклевки в углы. Рабочая поверхность этого шпателя изогнута под прямым углом.
• Стоит купить несколько малярных и фасадных шпателей, чтобы иметь возможность выбора наиболее удобного инструмента.
Важно! Для проведения ремонтных работ не стоит брать старые шпатели у друзей и родственников. Рабочая поверхность и кромка у старых шпателей имеют дефекты, поэтому с их помощью сложно добиться абсолютно ровного слоя.
Нюансы процесса
Если для выравнивания стен куплена сухая смесь, посредством добавления воды нужно приготовить раствор. Для этого порошок следует насыпать в емкость, в которую влезет малярный шпатель. В ходе приготовления смеси нужно соблюдать инструкцию, представленную на упаковке продукта.
Чтобы избежать трудностей, готовить смесь нужно небольшими порциями. Создавая небольшое количество смеси, стоит оценить удобство ее консистенции на небольшом участке стены. При необходимости изначальные пропорции нужно откорректировать.
Готовую фирменную шпаклевку не стоит наносить прямо из банки. Небольшое количество состава рекомендуется переложить в рабочую емкость.
Стартовая шпаклевка
Малярным шпателем небольшое количество смеси нужно нанести на фасадный шпатель и равномерно распределить по его рабочей поверхности. Тянущим движением нужно нанести состав на стену тонким слоем. При этом вести шпатель по стене нужно снизу-вверх и от угла к середине.
Шпатель с большой рабочей поверхностью следует держать под углом в 45 градусов к стене. Каждый следующий мазок наносится внахлест на 6-8 см. с предыдущим мазком.
На стыках листов гипсокартона, а также в углах и на других проблемных участках стартовую шпаклевку армируют с помощью ленты-серпянки и стеклотканевой сетки. Материал для армирования заблаговременно крепят к стене перед нанесением шпаклевки. Это позволяет предотвратить ее осыпание и растрескивание.
Для проверки качества выравнивания стены после полного высыхания шпаклевки используют штукатурное правило. Также для решения этой задачи можно использовать переносную лампу. Изменяя угол падения света, можно обнаружить небольшие погрешности в виде следов от шпателя, ямок и бугорков. Их нужно устранить с помощью абразивной сетки-терки, наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Производить затирку следует круговыми движениями, двигаясь по спирали.
Если в ходе проверки выявляются серьезные недочеты (неровности, глубина которых больше 2,5 мм), следует повторно замазать их стартовой шпаклевкой.
Финишная шпаклевка
Если декоративное покрытие тонкое или человек планирует красить стены, на подготовительном этапе необходимо сделать их абсолютно ровными. В этом случае после грунтовки стен нужно нанести на них финишную шпаклевку.
Принцип нанесения финишной шпаклевки на поверхность стены ничем не отличается от стартовой обработки. Однако не стоит сильно нажимать на шпатель. Толщина конечного слоя финишной шпаклевки составляет 2 мм.
Финишная шпаклевка наносится на стену дважды. Перед нанесением второго слоя нужно дождаться полного высыхания первого слоя. Мелкие шероховатости на финишном слое устраняются с помощью сетки или наждачной бумаги.
Подготовленную поверхность грунтуют перед покраской или поклейкой обоев.
Полезные хитрости
Выравнивание поверхности стен – трудоемкий процесс. Чтобы справиться с этой задачей, эксперты рекомендуют:
• Каждый следующий слой шпаклевки наносить на стену только после полного высыхания предыдущего слоя. Следует помнить, что время высыхания слоя зависит от его толщины, состава выбранной шпаклевочной смеси, температурных особенностей помещения.
• Сушить стены нагревательными приборами с целью ускорения процесса высыхания шпаклевки не стоит. Также не рекомендуется проветривать помещение, в котором проводилось выравнивание стен. Попытки ускорить процесс естественного высыхания смеси могут обернуться появлением трещин.
• Для формирования ровного слоя нужно обеспечить постоянство нажима на шпатель. Это базовый принцип, который предотвращает появление на стене следов от шпателя.
• Пользоваться главным штукатурным правилом рекомендуется после нанесения каждого слоя смеси на стену. Устранять выявленные дефекты рекомендуется сразу.
• Чтобы исключить причинение вреда здоровью, шпаклевку стен необходимо выполнять в защитных очках и респираторе. Также следует убрать волосы под косынку или тонкую шапку.
• Новичкам рекомендуется потренироваться работать со шпателями и шпаклевкой на небольшом участке стены. Оценив собственные навыки, можно купить требуемый объем шпаклевочной смеси и приступать к работе. Если же задача оказалась непосильной, лучше вызвать мастера.